De délicieuses brochettes au barbecue
Pour 10 personnes

Boeuf à l'indonésienne

1 kg de faux filet
5 Cuillères à soupe de sauce d'huîtres
1 cuillère à café de galangal frais râpé
2 cuillères à soupe de curcuma
1/2 cuillère à café de cayenne
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de citronelle hâchée (partie blanche uniquement)
5 gousses d'ail

Découper le boeuf en fines escalopes
Hacher l'ail finement.
Mélanger les ingrédients et faire mariner la viande 4 à 8 h (ou toute la nuit)


Tikka de poulet

1 kg haut de cuisses de poulet sans peau, désossés
150 g de yaourt brassé
le jus d'un citron
Coriandre moulue, garam massala
1 gros oignon
4 gousses d'ail

Découper la viande en fines escalopes
Hacher finement l'ail et l'oignon. Ajouter les épices, le jus de citron puis le yaourt.
Mélanger les ingrédients et faire mariner la viande 4 à 8 h (ou toute la nuit)


Satay d'agneau

1 kg de filet d'agneau ou gigot désossé
le jus d'un citron
2 cuillère à soupe de citronelle hachée (partie blanche uniquement)
1/2 cuillère à café de cayenne
2 cuillères à soupe de curcuma
2 cuillères à soupe de coriandre moulue
2 cuillères à soupe de cumin
2 oignons - 6 à 8 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Découper l'agneau en fines bandes
Hacher ail et oignons
Mélanger les ingrédients et faire mariner la viande 4 à 8 h (ou toute la nuit)

Sauce cacahuètes pour l'accompagnement des brochettes de satay
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de pâte de crevettes
4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
1 boîte de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce tomate

Hacher finement l'ail et l'oignon, faire fondre dans 1 cuillère à soupe d'huile (3 à 4 minutes)
Ajouter la pâte de crevettes et cuire (2 minutes)
Hors du feu ajouter le beurre de cacahuètes et faire fondre à feu doux (3 à 4 minutes) en remuant constamment
Ajouter le lait de coco et cuire à feu doux (2 à 3 minutes) en remuant.
Ajouter la sauce tomate
Servir tiède.

Le conseil du Chef...
Enfiler les escalopes de viande sur les brochettes, dans le sens de la longueur, en les piquant plusieurs fois mais sans tasser. La viande doit rester plutôt plate sur la brochette, ce qui facilitera l'homogénéité et le contrôle de la cuisson.

Bon appétit...